martes, 17 de febrero de 2009

Alhelí amarillo, Alhelí dorado, Alelí Cheiranthus cheiri


Alhelí amarillo, Alhelí dorado, Alelí
Cheiranthus cheiri

- Nombre científico o latino: Cheiranthus cheiri

- Nombre común o vulgar: Alhelí amarillo, Alhelí dorado, Alelí.

- Familia: Cruciferae.

- Origen: probablemente Asia Menor.

- Planta perenne (a veces, bienal en cultivo), con tallo de hasta medio metro de altura o poco más, leñoso en la porción inferior.

- Flores reunidas en racimos terminales sobre pedúnculos verticales y formadas de cuatro pétalos. Flores muy perfumadas, rosadas, rojas, azul pálido o blancas.

- Existen numerosas variedades cultivadas.

- Época de floración: desde primavera a principios de otoño, sobre todo en verano.

- Usos: para maceta y jardín, en balcones, terrazas, para orlas mixtas, para bancales, taludes, rocallas, etc.

- Luz: a pleno sol.

- Prospera en suelos fértiles y bien drenados.

- Riego regular un par de veces cada diez días, procurando que el agua nunca se estanque en el terreno.

- Época de siembra: primavera-verano.

- Germinación 8-14 días a 18ºC.

- Plagas y enfermedades de Cheiranthus cheirii.

- ENFERMEDADES.

- Hernia de las raíces

- En los Alhelíes, así como en otras Crucíferas, es relativamente frecuente esta enfermedad. La produce el hongo Plasmodiophora brassicae y se caracteriza por la formación de tumores alargados en las raíces de las plantas.

- Las hojas languidecen, amarillean y acaban por pudrirse, invadidas fuertemente por otros microorganismos.

- Arranca y quema las plantas enfermas. Evita plantar Crucíferas sin desinfectar el suelo.

- Mal blanco

- A los Alhelíes, así como a la Matthiola incana y otras crucíferas, ataca el hongo Albugo candida.

- En las hojas enfermas se observan pústulas o ampollitas de color blanco, que más tarde se rompen, desprendiendo un polvillo blanco harinoso.

- Al principio de la enfermedad puede contenerse su propagación pulverizando (oxicloruro de cobre, zineb, etc.).

- Si las plantas están muy atacadas no quedará otro remedio que arrancarlas y quemarlas. Es también aconsejable evitar que se mojen con el riego.

- Moho gris

- Se desarrollan en la base de las ramillas manchas pardas cubiertas con un moho gris (Botrytis cinerea), las cuales se debilitan y se rompen.

- Puede ocasionar la muerte. Evita la excesiva humedad y separa las plantas, las cuales pueden protegerse pulverizando con zineb.

- Mildiu

- En el haz aparecen manchas amarillentas que más tarde se vuelven marrón y en el envés, con ambiente húmedo, se forma un moho blanco.

- Bacteriosis

- La bacteria Xanthomonas campestris provoca amarilleo, marchitez y caída de las hojas enfermas y algunas flores.

- Arrancar y quemar es lo único que se puede hacer.

- PLAGAS.

- Polilla minadora

- La mariposilla Plutella maculipennis, que puede atacar a toda especie de la familia de las Crucíferas en estado de larva.

- Al principio hacen galerías en las hojas y luego las roen al descubierto. Pulverizar con diazinon en cuanto se advierta la invasión.

- Oruga de la col

- Las orugas de la mariposa blanca de las coles (Pieris brassicae) come hojas de ésta y de otras Crucíferas.

- Combatirlas cuando son pequeñas.

- Chinches de las Crucíferas

- La chince rojinegra y la Eurydema ornata, de color negro y verde, como abundan mucho, pueden causar daños en las plantas con las numerosas picaduras en las hojas.

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